Приятно настраивать пианино постоянным клиентам!

Удивительно, но в таком деле, как ремонт, восстановление и настройка пианино происходят потрясающие перевоплощения. В моей практике, как настройщика фортепиано, с завидной постоянностью встречаются случаи, когда из казалось бы, хлама и «дров» по завершении работы хозяева получают полностью рабочий, исправный, и к тому же, хорошо настроенный инструмент. В завершении этого, это фортепиано, настроенное мной на совесть, не скоро расстроится, так как я никогда не экономлю времени на такую процедуру, как укрепление строя.

Настройка пианино постоянным клиентам

СОбственно, этот процесс укрепления занимает 3-4 минуты, но вся «закавыка» в том, чтобы после этого отстроить фортепиано заново, дважды, а то и трижды проверив каждую из более чем двухсот, струн. Из своего опыта знаю, что подавляющее большинство «настройщиков» попросту пренебрегают этим, предпочитая «подкрутить» строй, выровнять его на той же высоте, получить свою «синицу» в руку, и не забивать свою голову «журавлями в небе» и последствием своей недобросовестной работы.

Когда приходишь к уже знакомому инструменту регулярно, хотя бы один раз в год — то совершенно иначе относишься к своей задаче на текущий момент. Ещё бы — пианино уже чистое, клавиатура и молотки почти идеально ровны в рядах, строй фортепиано практически «в камертоне». Остается лишь более тщательно проверить каждую нотку, более тщательно и щепетильно рассмотреть клавиатуру и исправить «мелочи», уже вдаваясь в тонкости.

Остается в целом — более тщательно и более придирчиво проверить все, что попадает в поле внимания во время работы. Естественно, о таких тонкостях и близко нет речи, когда приходишь к инструменту пианино для ремонта  в первый раз! Первый раз — это тяжелый труд, граничащий порой с обычными столярными работами по дереву, а порой и слесарными — по металлу. В ряде случаев элементарно не остается времени даже на сносную настройку в Москве — лишь бы починить все узлы механики и обеспечить более-менее приемлемую работу. Ну и естественно, сэкономить средства клиента, уложив его расходы в оговоренную сумму.
Все-таки, обычно делаю горааздо больше того, за что «заплачено» и уж куда больше, чем то, что обычно делают другие мастера за эти же деньги.

Но по мне — лучше сделать больше, не пожалеть времени и сил, и дать повод музыканту возрадоваться своим восстановленным фортепиано и отличным звуком!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Фортепиано или пианино настроить недорого в Москве // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru